M z e l l e O c t o p u s

05 février 2011

Cookies chocolat - noisette

Je n'ai jamais vraiment aimé les cookies maison, j'ai toujours préféré ceux des magasins (c'est rare, d'autant plus que je mange peu de gâteaux industriels). Mais c'est sûrement parce que je n'ai jamais réussi à faire des bons cookies. Jusqu'à ce que je tombe sur la recette de Sandra du blog "Le pétrin" : des cookies chocolat - noisette, jusque là rien de particulier ok mais le fait de faire des boudins de pâte et de les placer au frigo m'a séduit et je me suis dit pourquoi pas!

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Pour une cinquantaine de cookies :
350g de farine T55 ou T65
3/4 cc de bicarbonate de sodium
1/4 cc de sel fin
225g de beurre ramolli
180g de sucre complet ou cassonade
150g de sucre blanc
1 cc d'extrait de vanille ou de vanille en poudre
2 oeufs tempérés
160g de fruits secs (noisettes pour moi)
300g de chocolat noir ( mélange 70% + 56%)

Préchauffer le four th. 5 (150°C). Etaler les noix sur une plaque de cuisson et les torréfier au four pendant 10 min environ. Laisser refroidir puis hacher grossièrement et réserver.
Dans un saladier moyen, mélanger au fouet la farine avec le bicarbonate et le sel de manière à bien répartir les ingrédients.
Dans un grand saladier ou le bol d'un robot muni de la feuille (batteur), placer le beurre ramolli coupé en morceaux et le travailler quelques instants pour lui donner une consistance pommade.
Ajouter le sucre blanc, le sucre complet et la vanille et mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une crème lisse.
Verser les oeufs un par un en battant énergiquement après chaque addition pour que l'oeuf soit complètement incorporé.
Ajouter la farine et la mélanger à la cuillère en bois ou à la feuille juste assez pour qu'elle soit amalgamée puis ajouter les noix torréfiées hachées et le chocolat grossièrement concassé et les incorporer sans travailler la pâte avec excès (le mieux est de finir à la main).
Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, former une boule homogène et diviser en 4 morceaux de même poids (pour les perfectionnistes ou dingos comme moi 350-380g selon les quantités de noix et chocolat ajoutées).

Façonner chaque morceau en un boudin régulier d'environ 23 cm de long (4 cm de diamètre à peu près) en suivant les instructions données auparavant pour éviter les bulles d'air à l'intérieur du boudin). Envelopper les boudins hermétiquement et bien serrés dans du film étirable puis les placer au réfrigérateur le temps nécessaire pour que les boudins soient suffisamment durs pour être tranchés (quelques heures minimum) ou de préférence pendant 24 heures.

Préchauffer le four th. 6 (175°C). Garnir une ou plusieurs plaques de cuisson selon la quantité de cookies désirée avec du papier sulfurisé.
Retirer le film alimentaire d'un boudin de pâte et découper (Slice & Bake) des tranches régulières d'environ 1,5 cm d'épaisseur (plus pour des cookies moelleux moins pour des cookies plus croustillants). Si les tranches se déforment, pas de soucis: il suffit de les reformer!
Déposer les tranches au fur et à mesure sur les plaques de cuisson en les espaçant d'au moins 6 cm. Enfourner et laisser cuire 8 à 10 min. Les cookies doivent être très légèrement colorés mais il faut impérativement les sortir du four encore mous voire sous-cuits (ils continuent leur cuisson sur la plaque hors du four) pour qu'ils restent moelleux à coeur.
Laisser les cookies sur la plaque de cuisson pendant 1 min environ le temps de pouvoir les transférer avec une spatule sur une grille pour refroidir complètement.

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Posté par Poolpette à 19:39 - Miam - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Chocolat noisettes, ça doit être terrible!!

    Posté par Sab, 10 février 2011 à 14:21
  • Je suis contente que ma recette t'ait plu =)
    Ces cookies sont appétissants, et la technique des boudins de pâte à découper est originale, je n'ai jamais fait ça ^^

    Posté par Juliette, 19 février 2011 à 16:51
  • A tester prochainement alors ! J'ai trop la poisse avec les cookies, deux week end de suite que je foire mes fournées, les boules de pâtes ne s'étalent jamais très bien au four et ça devient très sec... les tiens ont l'air parfait ! ♥

    Posté par rockfairy, 02 avril 2011 à 11:55

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